блог

Дневник программиста: 1 октября 2019

Ростислав Бородин

Адмирал Преподаватель

Две недели назад у нас стартовал новый учебный год! Это значит, что мы уже целых 4 занятия провели в компании прикладного программирования на питоне, машинного обучения, си++ и информационной безопасности. Ниже небольшой рассказ про то, что мы делали в эти прохладные осенние дни.


Быстрее всего летит вперед наш курс по анализу данных, в такую холодную погоду нам нем по-настоящему жарко (это самый популярный курс, 12 мест из 12 возможных занято)!

На первой неделе будущие количественные аналитики познакомились с линейной регрессией и научились предсказывать с помощью нее стоимость недвижимости и динамику диабета на основе открытых данных. А на второй - погрузились в волшебный лес...а точнее познакомились с numpy, pandas, деревьями решений, научились их оптимизировать (чтобы случайно не переобучиться) и объединять в «случайный лес». Пока мы делаем все это на базе библиотеки sci-kit learn, но на следующей неделе для желающих пройдет отдельное занятие по «внутренней математике» процесса.

Лейтмотивом первой части курса «питон для продолжающих» в этот раз станет разработка полноценной онлайн игры на pygame. За эти две недели мы успели провести подготовительную работу (познакомились с классами и освежили работу с файлами), продумали игровые механики и приступили к реализации.

В плане - реализация сетевых танчиков, многопользовательскую змейку на большой карте с препятствиями, мультиплеерного рогалика, аркадного шутера, и карточно-футбольной игры, совмещающей механики доты (с лайнами и captains-mode) и хартстоуна через футбольную тематику. Если все успеем, кажется, что на нашем игровом автомате правда можно будет надолго залипнуть.

Будущие специалисты по информационной безопасности в этот период обсуждали виды задач своей области, виртуализацию оборудования и учились администрировать Linux с помощью только лишь одной консоли. А на питоне для начинающих сразу в двух группах (на Октябрьской и в клубе на Анохина) ребята обсудили, как же все-таки работает компьютер, разобрались с переменными, функциями и условиями, в процессе работы над первым проектом - собственным текстовым квестом. К следующей неделе должны появится первые результаты, обязательно расскажем.